公司新聞
您所在位置:首頁 > 新聞中心 > 公司新聞
燒毛機的作用及優缺點介紹!
時間:2020-07-15 10:21:18  來源:  作者:   點擊:
   燒毛機是印染加工行業必備的一種織物處理設備,能夠將織物表面聳立著的一層短纖維進行有效的處理,減少印染加工中的各種疵病的產生。盡管燒毛機可以根據需要燒毛織物的不同分成多種類型,但在作用上它們大致相仿。需要注意的是,不同種類的燒毛機優缺點不同!
   燒毛機的作用:
   1、解決織物易吸塵沾污的困擾,實現織物的光潔度和美觀度。
   2、避免織物在染色時易粘在滾筒上,影響色澤的均勻程度。
   3、避免絨毛落入染化料溶液或漿液中影響加工質量。
   4、降低織物絨毛的存在,避免印制花紋時模糊不清,特別是精細的花紋更需要做好燒毛處理。
   5、能夠將絳棉混紡織物上存在的絨毛處理干凈,避免因穿著磨擦易起球的情況發生。
燒毛機

   燒毛機的優點
   1、燒毛機結構簡單、操作方便、勞動強度較低,能夠充分利用熱能,具有良好的燒毛效果,適合各種品種織物的燒毛。
   2、在眾多燒毛機類型中,銅板燒毛機在燒毛時,織物與銅板直接接觸,去雜效果比氣體燒毛機好,常用于厚織物及低級棉織物的燒毛。
   3、燃氣加熱圓筒燒毛機 特點:燃氣加熱圓筒燒毛機是在合金圓筒內腔燃燒,圓筒進出口溫差較大(1000C),會造成織物緯向燒毛不勻,使用較少
   4、燒毛溫度均勻、加熱速度快、耗電少、清潔無污染。
   燒毛機的缺點:
   燒毛機的諸多種類中以氣體燒毛機的使用居多,這是由于熱板燒毛機缺點較多,大致包括以下幾點:
   1、熱板燒毛機是接觸式燒毛,熱板與織物直接接觸摩擦,易使織物表面擦傷,不接觸的部分及經緯紗間絨毛又燒不掉,特別是對細薄織物及化纖織物更不適用。
   2、接觸式燒毛的溫度很難控制,左中右的溫差較明顯,溫度的高低調節也較難;當織物擦過熱板時,由于高溫作用,使棉纖維脆損而強力下降,表面變黃,漂白時為去黃需加大漂白劑量又使織物強力進一步下降。
   3、容易使化學纖維玻璃化,織物變硬,手感差;還會使淀粉漿料碳化,化學漿料變性,造成退漿、漂白困難;織物強力的下降和表面變黃、化學纖維玻璃化是接觸式燒毛機與生俱來的、無法根除的缺陷。
梭織物燒毛機

   4、燒毛機設備笨重,操作人員勞動強度大,煙塵較多而更嗆、熏人,工作條件差;
   5、熱板本身的損耗較嚴重。
   需要注意的是,盡管接觸式燒毛有諸多缺點,但有些織物必須使用它才可以,例如:厚重紗卡、帆布、燈芯絨,以及棉紗等級較低的織物,去除織物上的棉結及棉籽殼是接觸式燒毛的優勢。
   以上是燒毛機的作用及優缺點的介紹,對于絳綸、維綸、腈綸等大多數的混紡織物來講,都是需要進行燒毛處理的,并且起著非常重要的作用,歡迎致電昌邑市中彩機械有限公司了解更多燒毛機知識!
缴情文学人妻综合网