公司新聞
您所在位置:首頁 > 新聞中心 > 公司新聞
燒毛機安全作業需要注意哪些方面的問題?
時間:2020-07-11 17:44:25  來源:  作者:   點擊:
   燒毛機盡管不屬于特種作業設備,但在操作上的安全防護措施及注意事項不容忽視,其在作業時應嚴格按照相關安全操作規程進行,做好開機前的設備及人員著裝情況檢查,定時對設備周圍進行清掃,注意衛生的清潔,以下是燒毛機安全作業需要注意的4個方面的問題!
   1、注意火災
   由于在燒毛的過程中會有火焰的存在,因此,要將燒毛機進行單獨安裝,將原布間與其他機臺間用防火墻隔開,還需要配備齊全的消防器材。廠家在燒毛作業前應對員工進行正確操作方法的培訓,當遇到突然停電、機械故障等問題時能夠及時給出應急方案來避免布匹燒壞的情況發生。
   通常需要在燒毛機火口的上下之間安裝擋火板,避免火星落下后將織物燒出破洞,避免火災的發生。
燒毛機
 
   2、做好防煙塵措施
   當原布經過進布及刷毛裝置后,容易產生許多短絨毛及塵埃,燒毛時又有煙氣產生,會對環境造成影響,因此應采取相應的除塵及送風措施,確??諝獾那鍧?、新鮮。
   3、做好防中毒措施
   燒毛機在燒毛的過程中會產生CO,并且需要使用到煤氣等燃氣,一旦通風差的話,便會散發出來積于車間,當CO氣體的量占空氣中的0.03%時,便會對人體造成危害,一旦到達0.2%,人便會失去知覺,若站0.4%時便可危及生命,因此,要間隔檢查管道及煙道,采取相應的防護措施,避免中毒的發生。
   4、防止爆炸
   燒毛機使用的可燃性氣體一旦與空氣混合達到一定比例后,便會達到爆炸極限,在一定的溫度條件下便會發生突然爆炸。通常,汽油氣在空氣中的濃度為1.2%-7%時,局部溫度大于230°便會發生爆炸;煤氣在空氣中的濃度為4%時,局部溫度達500℃,便會發生爆炸,因此,要及時做好相關的檢查避免爆炸事故的發生。
燒毛機配件

   以上是燒毛機安全作業需要注意的4個方面的問題,作為生產企業,應該嚴格遵循操作規程,加強防護意識,平時做好保養、檢查等工作,為燒毛機的作業提供更安全的環境!
 
缴情文学人妻综合网